Tipe-Tipe Beras Korea

Tipe beras Korea



Beras memiliki arti yang lebih dalam daripada sekedar makanan pokok di makanan Korea. Beras adalah simbol kehidupan dan lambang kesejahteraan. Selama ribuan tahun di Korea, kekayaan seorang Korea ditentukan oleh berapa banyak beras yang disimpan di tempat menyimpan makanan di masing-masing rumah mereka. 

Korea memiliki 4 musim yang sangat jelas perbedaannya dengan musim dingin yang sangat panjang dan 70% tanah yang ditutupi oleh pegunungan yang curam. Oleh sebab itu Korea adalah daerah yang sulit untuk menanam beras. Tantangan dan batasan cuaca serta keadaan geografis Korea membuat penduduknya selalu bekerja keras dan efisien dalam menggunakan waktu. 

Sejarah Korea mengatakan bahwa orang-orang Korea zaman dulu telah mendisiplinkan diri mereka dengan satu prinsip hidup: "Jika Anda tidak bekerja keras di ladang selama musim semi dan musim panas, maka pada musim gugur Anda juga tidak akan bisa menikmati hasil panen, dan Anda tidak akan mempunyai cukup beras untuk bertahan hidup selama musim dingin yang panjang". 

Beras dalam bahasa Korea adalah Ssal (쌀) tetapi setelah dimasak akan menjadi Bap (밥). Kata "Bap" berarti lebih dari hanya sekedar nasi (beras yang sudah matang). "Bap" adalah kata yang bermakna penuh dengan emosi yang dapat mengingatkan Anda pada masa kanak-kanak Anda dan kehidupan pada umumnya. "Bap" juga berarti "makan" dan seringkali digunakan sebagai sarana berkomunikasi dengan orang lain. 

Orang-orang korea tidak hanya makan satu jenis beras saja. Ada bermacam-macam tipe beras. Posting kali ini akan membahas berbagai macam beras Korea yang bisa membantu Anda untuk memahami dan mencobanya dalam diet Anda. 


Beras putih (백미, baekmi)
Beras putih


1) Beras putih (Short grain white rice, 백미, baekmi)
Beras putih memang rasanya paling enak namun nutrisinya paling buruk. Kandungan gizi dalam beras pada umumnya terdapat pada lapisan luar butir beras (kulit padi, perikarp). Sayangnya dedak pada beras putih ini nyaris dihilangkan semua pada proses penggilingan dan hanya meninggalkan pati saja. Meskipun beras putih telah melalui proses penggilingan yang berlebihan, beras putih masih mengandung beberapa vitamin B namun vitamin B yang larut air sehingga vitamin B ini mudah hilang selama proses pencucian dan proses pemasakan nasi. Anda dapat memasak beras putih dengan mudah dengan menggunakan rice cooker tetapi untuk mendapatkan rasa yang paling enak, cobalah memasak nasi diatas kompor (Baca: How to cook perfect Korean rice without a rice cooker!)





Beras merah Korea
Beras merah Korea 


2) Beras merah (Short grain brown rice, 현미, hyunmi)
Tidak seperti beras putih, beras merah atau yang biasa juga disebut beras pecah kulit ini masih mempunyai lapisan luar butir beras sehingga sudah pasti beras merah ini lebih bergizi daripada beras putih. Kandungan vitamin dan seratnya jauh lebih tinggi sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk memasak dan untuk mencernanya. Orang Korea gemar mencampur beras putih dan beras merah untuk mendapatkan tekstur dan rasa nasi yang lebih baik. 




3) Beras merah setengah giling (Half milled brown rice, 5분도미, 5 bundomi)
Beras merah setengah giling berada diantara beras putih dan beras merah. Beras yang satu ini telah melalui proses penggilingan namun sebagian dari kulit ari beras yang terdiri dari 3 lapisan yang terbungkus endosperm beras yaitu lapisan pericarp, lapisan tegmen atau testa dan lapisan aleurin masih ada.  





Beras ketan korea
Beras ketan Korea



4) Beras ketan Korea (Short grain sweet rice/ glutinous short grain rice, 찹쌀, chapssal)
Beras ketan Korea yang satu ini adalah beras yang paling lengket di Korea. Biasanya beras yang satu ini digunakan untuk membuat Ttok (떡, Korean rice cake) dan makanan ringan lainnya. Indeks glikemik nasi ini sangat tinggi. Jika Anda mempunyai gula darah yang tinggi, Anda tidak boleh mengkonsumsi beras ketan Korea ini terlalu banyak. 




Beras ketan hitam Korea
Beras ketan hitam Korea 


5) Beras ketan hitam Korea (Wild short grain rice, 야생찹쌀, yasaeng chapssal)
Seringkali disebut beras hitam Japonica. Beras ini merupakan kombinasi dari beras yang ditanam di lahan yang sama: beras hitam dan beras merah. Orang Korea biasanya mencampur beras ketan hitam ini dengan beras putih. 




Beras campur multi grain
Beras campur multi grain


6) Beras campur (Multi grain rice, 잡곡, japgok)
Sama dengan namanya, beras campur ini terdiri dari berbagai macam biji-bijian dan kacang-kacangan. Ada berbagai macam beras campur yang dijual di Korea tergantung dari macam dan jumlah biji-bijian atau kacang-kacangan yang ditambahkan. Jenis yang paling sering dicampur adalah barley, oat, millet, sorgum, berbagai kacang polong. 
Sebelum memasak nasi dengan beras campur ini, pastikan untuk merendamnya terlebih dahulu. 






CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top